Маршрут №3

ПОДГОТОВКА

     До апреля 1857 года П.П.Семенов-Тян-Шанский находился в Барнауле, где занимался разбором собранных в 1856 году материалов и описанием их.  В том же апреле встречался в Омске с генерал-губернатором Западной Сибири Г.Х.Гасфордом. Как пишет в воспоминаниях Петр Петрович: « Я не обнаруживал перед ним в подробности плана своих путешествий и довольствовался только испрошением разрешения посетить озеро Иссык- Куль и соседние с ним горы, не упоминая даже малоизвестного ему имени Тянь-Шаня. Я просил предписать местным властям давать мне конвой в достаточном по местным обстоятельствам числе для обеспечения моей безопасности. Генерал-губернатор с удовольствием на все согласился, поставив мне только ограничительное условие – не переходить реки Чу, которое меня нисколько не  стесняло, так как до Тянь-Шаня мне было гораздо удобнее добираться, обогнув не западную, а восточную оконечность Иссык-Куля ».

     В Верном был новый пристав, вместо Хоментовского, уехавшего в Петербург, назначен был полковник Перемышльский, незаконнорожденный сын прежнего генерал-губернатора князя В.Д.Горчакова.

     Петр Петрович объяснил ему, что на реку Чу и вообще на запад Иссык-Куля он не стремится. Единственная его цель, по уже пройденной,  знакомой  дороге выйти к восточной оконечности озера, дойти до северного склона снежного хребта, замыкающего бассейн озера с юга и проникнуть, по возможности, в его долины и на горные перевалы, соединяющие бассейны реки Или и озера Иссык-Куль,   с государством Кашгарией.

      Перемышльский отнесся с полным сочувствием к  этому плану, согласился дать конвой с полсотни казаков и помочь нанять у киргизов 18 верблюдов для перевозки вьюков. Это путешествие было ему как нельзя более на руку. Война между обеими каракиргизскими племенами, владевшими бассейном озера Иссык-куль,  была в полном разгаре. Номинальные подданные Китая – богинцы, вытесненные кокандскими подданными – сарыбогашами из всего бассейна Иссык-Куля, стремились вернуть принадлежавшую им восточную половину иссык-кульской долины, а потому решились вступить в переговоры с приставом Большой орды о принятии их в русское подданство, рассчитывая на немедленную защиту от врагов.  Перемышльский, сознавал необходимость оказать богинцам помощь,  в какой бы то ни было форме, именно в данную минуту. Прежний  пристав,  полковник Хоментовский,  сделал  бы это,  без ведома генерал-губернатора,  Перемышльский же, не решался вести военные действия без разрешения Петербурга.

     После основательных переговоров с Петром Петровичем,  Перемышльский остановился на следующей комбинации.  Появление на землях богинцев одного лишь  конвоя, из полусотни казаков,  не могло произвести желаемого впечатления на сарыбагишей и удовлетворить богинцев.  Он решил уговорить, состоявшего в его ведении самого предприимчивого и отважного из султанов Большой орды Тезека,  явиться, по соглашению с богинцами и под маркой научной  экспедиции, на помощь богинцам  со своим ополчением из 1500 всадников. Тезек согласился с большой радостью, так как богинцы уже обращались и к нему за помощью. Такой комбинацией безопасность экспедиции была вполне обеспечена, ею же решались и политические задачи.

ХОД   ЭКСПЕДИЦИИ

29.05.57 – отряд, состоящий из 58 человек, 12 верблюдов, 70 вьючных лошадей, выехал из Верного. На следующий день Петр Петрович, со своим попутчиком, художником Кашаровым,  посетил озеро Джасыл-Куль и попал в снежную бурю. Ураган дважды срывал палатку, разметал юрты. На следующий день, с  Перемышльским,  выезжал на съезд двух племен, где выступал суперарбитром по юридическому делу. При разборе очень сложного, как бы сейчас сказали, «гражданского» дела, проявил себя тонким знатоком традиций, обычаев, психологии. Дело было разрешено мирно, решение всех удовлетворило и, принесло Петру Петровичу известность и почитание со стороны местных племен. Эта слава очень помогала ему в дальнейшем.

1.06.57 – начался поход на иссык-кульскую долину. Шли по уже знакомому маршруту.

7.06.57 – вышли к кочевьям на реке Малая Каркара. На плоскогорье Санташ встретились с патриархом богинского племени,  80-летним султаном Бурумбаем.

8.06.57 – слух о появлении сильного и многочисленного (1500 воинов) русского отряда у подножия Тянь-Шаня, пришедшего на защиту богинских владений, облетел, как молния, весь иссык-кульский бассейн. Распространившиеся  слухи, с обычным преувеличением  численности отряда и вооружении, произвели магическое действие. Сарыбагиши быстро снялись с завоеванных у богинцев кочевий на обоих прибрежьях Иссык-Куля (Терскее и Кунгее) и,  бежали отчасти на западную оконечность озера и еще далее на реки Чу и Талас и, даже отчасти,  за Тянь-Шань на верховья Нарына. Такая, даже не начавшаяся, военно-научная экспедиция,  позволила П.П.Семенову проникнуть вглубь Тянь-Шаня,  в направлении меридиана середины озера Иссык-Куль,  через самый доступный из его перевалов – Заукинский.

    Султан Бурумбай был в восторге от этого маршрута, так как восхождение по Заукинской долине на Тянь-Шань,  закрепляло за ним владение исконных его земель по реке Заука (Джуука).  За несколько недель до этого,  в Заукинской долине,  сарыбагиши почти полностью уничтожили войска (3000 человек), отколовшегося от Бурумбая племени.

     Поэтому Бурумбай сам вызвался  безвозмездно снарядить экспедицию необходимым числом лошадей и верблюдов.

9.06.57 – вышли на Тянь-Шань. 49 казаков, 12 каракиргизов – проводников и погонщиков, 63 хороших лошадей под нами и 12 верблюдов. Прошли перевал Санташ – водораздел илийского и иссык-кульского бассейнов. Когда Тимур( Тамерлан) в 15 веке шел из Самарканда в Китай на завоевания, его воины привезли каждый по одному камню и бросили их на перевале. Когда возвращались – каждый забрал по одному камню, оставшиеся камни – число погибших. Вошли в бассейн реки Тюп и прошли но реку Джергалан. Начали встречать целые толпы богинцев, бывших в плену у сарыбагишей, голодных и уставших. У отряда было целое стадо овец, купленных  у багинцев,  делились с бывшими пленными пищей.  Поехали не на Иссык-Куль, а в горы к теплым целебным ключам реки Ак-су (источники Арасан). Температура  воды в них достигала 40 градусов, запах  серный был,  но выхода газов не было  видно. Остановились на ночлег.

10.06.57 – весь отряд пошел к реке Каракол, а Петр Петрович начал исследовать долину Ак-су.

Никаких вулканических пород не нашел. Растительность: яблони, ели, барбарисы, жимолость, боярка, смородина.  Начал спускаться к реке Каракол. Отряд из нескольких десятков всадников переправлялся через реку. Думал – свои, оказалось хорошо вооруженные сарыбагиши. Они заметили группу Петра Петровича и направили в её сторону шесть  всадников. Петр Петрович  не стал стрелять и начал переговоры. Сообщил, что он и его люди,  русские из большого отряда, пришедшего на помощь богинцам. Они спросили, где отряд, получили ответ, что рядом, за горой. Пригрозили, что могут взять всех  в плен. Петр Петрович заметил, что это им обойдется очень дорого, так как у него есть оружие, которое стреляет сколько угодно раз. В это время из-за горы появился наш отряд. Казаки ехали медленно, орудие их сверкало на солнце, казалось, отряду не было конца. Сарыбагишцы с ужасом ускакали.  К 15 часам дошли до реки Джеты-огуз.

11.06.57 – вышли к Оргочеру,  разделяющего  предгорье от самого главного хребта - Тянь-Шаня. Прошли реку Большая Кызыл-су и вышли  к реке Заука, на котором находился знаменитый горный проход (перевал) через главный гребень горного массива Тянь-Шань,  ведущий в Кашкарию и в Фергану.  Встретили 15 богинских всадников – разведотряд,  посланный Бурунбаем. Они сообщили, что самый опасный враг богинцев Тюрегельды,  кочевал далеко от перевала в западных долинах Тянь-Шаня и  хвастался, что постарается захватить в плен русского «улькунтюре» ( большого начальника), так  называли П.П. Семенова киргизы. Отряд направился  к Заукинскому проходу.

12.06.57 – подъем на  перевал, через полтора  часа вышли на горное озеро,  затем на верхнее озеро. Река вся завалена большими камнями. Идти очень трудно. Остановились на ночлег перед последним подъемом на горный проход.

13.06.57 –  Вот как этот день описывает сам Петр Петрович: «Вышли на подъем. На пути трупы животных и тела людей (в мае здесь шел бой). Подъем два  часа. Одна лошадь разбилась. Я,  Кошаров, три  казака и два  киргиза вели двух вьючных и одну запасную лошадь. Было трудно дышать, шум в ушах, казалось в них идет кровь.  Высота 3380 метров.  Шли пешком. Вышли на вершину. Перед нами не горы, а равнина, покрытая озерами. Прошли еще два  часа, вышли на плоский снежный холм, увидели три озера, из которых речки уже текли в южную сторону от перевала, образовывая реку Нарын,  приток Сыр-Дарьи. Проблуждав часа два между речками, решили спускаться с перевала, так как лошади были измучены и изранены. Заночевать здесь было невозможно, а спускаться в нарынскую долину было опасно, нас могли ждать баранты султана Тюрегельды».

   Начали спуск по ущелью к озеру Иссык-Куль.

«Рязанский музей путешественников».

 

1 сентября  2014 года.